Agriculture


Trouvez ci-dessous les nombreuses applications possible pour améliorer la qualité du fourrage et la santé des animaux dans l'agriculture.

Feu bactérien, comment lutter contre?

Le feu bactérien est une maladie dangereuse des plantes, soumise à la déclaration obligatoire. Elle est causée par une bactérie et peut provoquer des dégâts importants dans les cultures fruitières, les pépinières et les vergers haute-tige. Les arbustes sauvages et d'ornement contaminés jouent un rôle essentiel dans la propagation de la maladie. La production et la mise en circulation de végétaux du genre Cotoneaster et du genre Stranvaesia (= Photinia davidiana et Photinia nussia) est interdite depuis le 1er mai 2002.

feu bactérien

Lire la suite

Traitement du purin

La véritable capitale de l'agriculteur est sa terre: elle est son compte e banque, en quelque sorte. Avec un traitement biologique, ce capital prend de la valeur et de l'ampleur.

B. Ahearn

fosse à lisier

Lire la suite 0 commentaires

Activation et assainissement des sols

En étudiant le circuit des substances nutritives, nous constatons que tous les détritus organiques sont finalement restitués à la nature à travers le sol. A l'aide des micro-organismes, il crée à nouveau la vie. Sachant que seulement 0,5 % environ des micro-organismes existant dans la nature sont connus, on peut être certain que les processus micro-biologiques dans le sol cachent encore de nombreux mystères. La situation est différente dans la digestion: selon les sources, on y connaît entre 10 et 60 % des micro-organismes concernés.

 

cycle de vie, nature

Lire la suite 0 commentaires

Notre "terre mère"

Comme nous aimons les promenades en forêt, en toutes saisons!

Elles nous ressourcent après une fatigue physique ou une épreuve psychique et ravissent nos sens. Au printemps, le sol sent la terre, émet de la chaleur et une vie nouvelle. L'air y est rafraîchissant en été et nos poumons l'inspirent avec bonheur. En automne, les feuilles crissent et laissent passer 'odeur épicée de la la terre. Nous apprécions le léger parfum de décomposition, puisons des forces dans cette "métamorphose", même si l'automne teinté d'or est destiné mourir dans un mois de novembre embrumé. En hiver, nos apprécions le calme et la paix de la forêt et ressentons en même temps, sous chacun de nos pas, l'énergie du printemps prêt à se réveiller. Pour avoir pratiqué le compostage dans nos jardins, nous connaissons le phénomène de la transformation des déchets végétaux dont l'odeur ravit pas toujours nos voisins. Mais, en forêt ,le parfum des feuilles en décomposition est toujours agréable.

forêt automne
https://sites.google.com/site/seldeterrecorreze/

Lire la suite 0 commentaires

Cultivons des graines!

Il y a 30 ans seulement, il existait encore plus de 7'000 entreprises qui s'occupaient de la production des semences en tout genre. Aucun d'entre eux détenais plus de 1% du marché mondial dans ce domaine. Aujourd'hui, les 3 consortiums Monsanto, Bayer et Syngenta détiennent à eux seuls les 2/3 du marché mondial des semences.

semences, graines

Lire la suite 0 commentaires

Let's talk about soil !

Lire la suite 0 commentaires

Terra Preta

Charbon
Charbon
Terra Preta
Terra Preta

Lire la suite

MicroEngrais

Nous souhaitons tous d'utiliser des produits naturels surtout quand il s'agit de notre alimentation. Pour s'en assurer, nombreux sont ceux qui font leur propre petit jardin et tout le monde désire d'avoir le jardin le plus beau, c'est normal! Et voilà qu'on va utiliser de nombreux engrais de synthèses ainsi que des insecticides pour rester performant avec l'esthétique de notre jardin.



Lire la suite 0 commentaires

Vidéo-Time!

 

Introduction dans le monde des micro-organismes efficaces EM.

 

Voici une très bonne vidéo pour ceux qui préfère écouter plutôt que lire!

C'est un reportage français très complet, merci à eux.

Bon visionnage :o)


Lire la suite 0 commentaires