EM-5

EM-5 protège et renforce la cuticule des plantes. L’alcool contenu dans le EM-5 génère des « petits trous » dans la cuticule ou les micro-organismes vont pouvoir se loger et « manger » les éléments pathogènes. 

Préparation de l'EM-5

Pour préparer l’EM·5 il vous faut les ingrédients suivants:

  • 10% EM·1®
  • 10% mélasse de canne à sucre
  • 10% de vinaigre de pomme
  • 10% d’alcool 30% vol.
  • 60% d’eau
  • 0,1% sel de mer EM·X® Gold
  • Récipient étanche (estagnon avec soupape p.ex.)

La préparation d’EM·5 est similaire à l’EM·A mais elle prend un peu plus de temps car l’action de certains microbes est d’abord inhibée par l’alcool avant de retrouver son équilibre.

 

La qualité de l’eau est très importante. (Ne pas utiliser de l’eau distillée) L’eau peut être dynamisée avec de la céramique EM®.

 


Prolifération de l'EM-5

  • Dissoudre la mélasse de canne à sucre et le sel dans un peu d’eau chaude. Ajouter ce mélange au reste de l’eau dans un récipient de taille adaptée.
  • Ajouter le vinaigre de pomme et l’alcool. En dernier ajouter les 10% d’EM·1® et fermer hermétiquement le récipient.
  • Entreposer le récipient à l’abri de la lumière et au chaud (env. 38°C) pour la fermentation. Il est important que la température soit le plus stable possible pour assurer une prolifération optimale.
  • La prolifération ou fermentation dure jusqu’à 2 mois. Il est utile de poser une bonde sur le récipient pour que les gaz puissent s’échapper. Si on n’a pas de bonde il faut veiller à ventiler régulièrement le récipient.
  • La préparation est prête dès qu’il n’y a plus de gaz qui s’échappe. C’est le cas si le récipient ne se gonfle plus. L’odeur du liquide doit être agréablement fruitée.
  • Le pH doit être inférieur à 3,7.

 

Attention:

  • Ne conservez pas l’EM·5 dans des bouteilles en verre. Le liquide peut continuer sa fermentation pendant le stockage et briser le verre par la surpression.
  • EM·5 se conserve au moins 1 année.

 


Tableau de mélange pour la préparation d'EM-5