EM-A (a pour activé)

Le processus de prolifération permet d'obtenir 30 litres d'EM-A à partir d'un litre EM-1. C'est là l'un des nombreux avantages de l'EM. Un litre d'EM-A revient ainsi pratiquement 30 fois moins cher que le même volume d'EM. On peut donc généreusement élargir la palette des utilisations sans trop alourdir son budget.


EM-A


Fais attention à tes pensées, car elles deviendront des paroles.

Fais attention à tes paroles, car elles deviendront des actes.

Fais attention à tes actes, car ils seront ton destin.

Extrait du Talmud


Utilisations possible pour l'EM-A

  • Dans le compost pour améliorer la qualité de ce dernier et augmenter la quantité des éléments nutritives y contenu.
  • Complément de lisier: le lisier devient plus coulant, ne sent pas mauvais et devient mieux absorbable pour les plantes.
  • Amendement des sols pour augmenter la fertilité de la terre.
  • Nébuliser les écuries pour prévenir les maladies, les mouches.
  • Vaporiser les animaux: ils auront une plus belle fourrure, plus de démangeaisons.
  • Dans le lave-linge et lave-vaisselle l'EM-A adoucit l'eau.
  • etc., etc.

En cliquant sur les liens ci-dessous vous trouverez

de nombreuses applications utiles au quotidien!


Culture, agriculture

Fourrage

Ecuries, boxes, pâturages

Horticulture, viticulture

Etangs, eaux

Ménage


Préparation de l'EM-A

Généralités

  • L'EM·A (A pour activé) est une solution activée, contenant 3 % d‘EM·1, 3 % de mélasse de canne à sucre et de l‘eau; voir tableau des mélanges ci-dessous!
  • L'EM·A se conserve de manière limitée, et doit être utilisé en l‘espace de 2 à 3 semaines environ.
  • Après fabrication, l'EM·A doit être conservé dans un endroit frais et sombre.
  • L'EM·A est acide (pH < 3.7).
  • Après sa dilution avec de l‘eau, l'EM·A doit être utilisé en l‘espace de 1 à 2 jours, afin d‘éviter qu‘il n'entame une 2ème fermentation  et sente mauvaism

Préparation d'EM-A

Remplir l'estagnon d'eau chaude jusqu'à 1/4 environ.

Ajouter 3% de mélasse de canne à sucre dans l'estagnon.

Bien agiter l'estagnon pour dissoudre complètement la mélasse.

Remplir l'estagnon d'eau, en chassant tout l'air. La température du mélange devrait être maintenant entre 35° et 38°C.

Ajouter 3% d'EM-1. Agiter brièvement l'estagnon.

Fermer l'estagnon hermétiquement, puis laisser fermenter pendant 5 à 7 jours, à au moins 35° à 38°C Poser une soupape laissant échapper les gaz de fermentation, ou aérer l'estagnon tous les jours.

La fermentation est terminée lorsqu'il ne s'échappe plus de gaz de fermentation.

Surveiller le pH à l'aide de papier indicateur: il doit être inférieur à 3,7.

Conserver l'EM-A à l'abri de la lumière et au frais (10 à 18° C) mais pas au frigo!


Attention:

Ne conservez pas l'EM-A dans les bouteilles en verre. Le liquide peut continuer sa fermentation pendant le stockage et briser le verre par la surpression.


Tableau de mélange pour la prolifération d'EM-A


volume d‘EM·A souhaité

 

mélasse de canne à sucre

 

EM·1

 

eau

 

sel EM

 

1 litre

 

 

0.3 dl

 

0.3 dl

 

0.94 litre

 

 0.5 g

 

2 litres

 

0.6 dl

 

0.6 dl

 

1.88 litres

 

≤   1 g

 

5 litres

 

1.5 dl

 

1.5 dl

 

4.70 litres

 

 2.5 g

 

10 litres

 

3.0 dl

 

3.0 dl

 

9.40 litres

 

≤   5 g

 

25 litres

 

7.5 dl

 

7.5 dl

 

23.50 litres

 

≤ 12.5 g

 

33 litres

 

1.0 litre

 

1.0 litre

 

31.00 litres

 

≤ 16.5 g

 

50 litres

 

1.5 litres

 

1.5 litres

 

47.00 litres

 

≤ 25 g

 

100 litres

 

3.0 litres

 

3.0 litres

 

94.00 litres

 

≤ 50 g


Conseils:

On a constaté que l'activité d'EM-A est renforcée lorsqu'on ajoute jusqu'à 0,5% de sel marin naturel ou du sel de roche (de préférence du sel EM) pour la fermentation (voir le tableau de mélange ci-dessus).

Utiliser une bonne eau, dynamisée avec de la céramique EM-X en l'ajoutant directement dans la cuve de fermentation.


Moyen technique pour la préparation d'EM-A

Fermenteur prêt à l‘emploi, avec tige chauffante


Le mélange d‘EM·A se fait directement dans le récipient. Une tige chauffante d‘aquarium sert de source de chaleur.

Disponible ici

Contenues:       

Fermenteur pour 2 litres

Fermenteur pour 5 litres

Fermenteur pour 10 litres

Fermenteur pour 25 litres

Fermenteur pour 50 litres

Fermenteur pour 100 litres

 


Fermenteur avec plaque chauffante


Le fermenteur peut recevoir soit quelques bouteilles, soit un estagnon de 10 litres au plus. Le fond chauffant fournit la chaleur de fermentation nécessaire.

 

Disponible auprès de Niederhäuser SA, 6023 Rothenburg


Marmite de stérilisation utilisée comme fermenteur


Une marmite de stérilisation en acier chromé se prête parfaite- ment à la préparation d'EM·A. On peut soit y préparer le mélange, soit y conserver au chaud quelques bouteilles au bain-marie. Le thermostat assure une température constante. 

La marmite peut contenir jusqu'à 25 litres.

Disponible dans toute bonne quincaillerie.

Veillez à ce que la marmite soit en inox, sinon favorisez l'option des bouteilles pet chauffées au bain-marie.

 

 


Construction maison: armoire frigorifique (non enclenchée!)


Une armoire frigorifique peut servir d‘armoire chauffante. Une am- poule de 20 ou 40 Watt sert de source de chaleur, selon la grandeur de l‘armoire et la quantité de EM·A à préparer. Ne pas enclencher le frigo! Veiller à ce que l‘ampoule soit suspendue librement et ne touche pas les parois du frigo.

 

 

 

 

 


 Construction maison: tapis chauffant


Poser le mélange d‘EM·A préparé sur un tapis chauffant. Une couverture ou un caisson en styropore servent à isoler l‘estagnon.


Construction maison: bain-marie avec corps de chauffe d‘aquarium


Le bain-marie comporte une corps de chauffe d‘aquarium dans un bidon ou une caisse en styropor. On peut y poser des bouteilles ou des estagnons. Les récipients doivent être immergés dans l‘eau jusqu‘à 1/3. Attention: toujours vérifier le niveau d‘eau, puisque elle s‘évapore.


Construction maison: caisse isolante avec radiateur


Revêtir l‘intérieur d‘un palox d‘une isolation non combustible.

Un radiateur avec thermostat fournit la chaleur. L‘EM·A fermente dans un fût de 120 litres. Selon les besoins, on peut utiliser une caisse plus grande ou plus petite.


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