EM-5, le phytosanitaire naturel!

L'appellation EM-5 indique la présence de 5 ingrédients qui sont l'eau, les EM, le sucre, l'alcool et le vinaigre. L'alcool contenu dans cette variante d'EM-A fore des petits trous dans la cuticule de la plante (couche protectrice généralement située sur la partie supérieure de la feuille). Les micro-organismes efficaces viennent se nicher dans ces "criques", consomment tout ce qui est nuisible et "squattent" la place qu'affectionnent en général les germes pathogènes.

EM-5

L'EM-5 est l'équivalant d'un produit phytosanitaire.

Il est utilisable de multiples façons.


Préparation de l'EM-5

Pour préparer l’EM-5 il vous faut préparer les ingrédients suivants :

  • 10% EM-1
  • 10% mélasse de canne à sucre
  • 10% de vinaigre de pomme
  • 10% d’alcool 30% vol.
  • 60% d’eau
  • 0,1% sel de mer EM Gold
  • Récipient étanche (estagnon avec soupape p.ex.)

 La préparation d’EM-5 est similaire à l’EM-A mais elle prend un peu plus de temps car l’action de certains microbes est d’abord inhibée par l’alcool avant de retrouver son équilibre.

La qualité de l’eau est très importante. (Ne pas utiliser de l’eau distillée) L’eau peut être énergisée avec de la céramique EM-X.

Marche à suivre

  • Dissoudre la mélasse de canne à sucre et le sel dans un peu d’eau chaude. Ajouter ce mélange au reste de l’eau dans un récipient de taille adapté.
  • Ajouter le vinaigre de pomme et l’alcool. En dernier ajouter les 10% d’EM-1 et fermer hermétiquement le récipient.
  • Entreposer le récipient à l’abri de la lumière et au chaud (env. 38°C) pour la fermentation. Il est important que la température soit le plus stable possible pour assurer une prolifération optimale.
  • La prolifération ou fermentation dure jusqu’à 2 mois. Il est utile de poser une bonde sur le récipient pour que les gaz puissent s’échapper. Si on n’a pas de bonde il faut veiller à ventiler régulièrement le récipient.
  • La préparation est prête dès qu’il n’y a plus de gaz qui s’échappe. C’est le cas si le récipient est ne se gonfle plus. L’odeur du liquide doit être agréablement fruitée.
  • Le pH doit être inférieur à 3,7.

 

Attention :

  • Ne conservez pas l’EM-A dans des bouteilles en verre. Le liquide peut continuer sa fermentation pendant le stockage et briser le verre par la surpression.
  • Conserver à l'abri de la lumière et à température constante (entre 12 à 18°C) 
  • EM-5 se conserve au moins 1 année

Utilisations pour l'EM-5

  • Diluer l'EM-5 dans un rapport de 1 : 500 à 1 : 1000. Vaporiser l'endroit ET l'envers des feuilles après germination ou en cas d'apparition de maladies ou d'attaques parasitaires.
  • Vaporiser les plantes 1 à 2 fois par semaines le matin ou après la pluie.
  • Répéter le traitement quotidiennement en cas de présence de maladies ou d'attaques parasitaires. Ceci jusqu'à amélioration de l'état de santé de la plante.
  • Vaporiser de l'EM-5 désinfecte et soigne également les plaies cutanés!

Tableau de mélange pour la production d'EM-5

 

volume d‘EM·5 souhaité

mélasse de

canne à sucre

EM·1

vinaigre

alcool

eau

sel de mer

EM Gold

1 litre

1 dl

1 dl

1 dl

1 dl

6 dl

1 g

2 litres

2 dl

2 dl

2 dl

2 dl

1.2 l

2 g

5 litres

5 dl

5 dl

5 dl

5 dl

3 l

5 g

10 litres

1 l

1 l

1 l

1 l

6 l

10 g

25 litres

2.5 l

2.5 l

2.5 l

2.5 l

15 l

25 g

50 litres

5 l

5 l

5 l

5 l

30 l

50 g

100 litres

10 l

10 l

10 l

10 l

60 l

100 g

 

Il est possible d’ajouter de l’ail, de l’ail des ours, du piment ou d’autres herbes à la prolifération d’EM-5. La durée de fermentation sera augmentée. L’intensité de l’odeur diminue rapidement après une première utilisation.


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Commentaires : 2
  • #1

    Christine Carrupt (samedi, 26 novembre 2016 11:53)

    Bonjour, est-il toujours possible d'utiliser les EM-A en hivers dans le jardin? en pulvérisation ou arrosage? Sinon, quelle température doit-il y avoir? merci meilleures salutations

  • #2

    Cornelia Chassot (samedi, 03 décembre 2016 07:43)

    Bonjour, vous pouvez utiliser les EM-A en hiver, toutefois elles vont attendre les bonnes températures pour se mettre au travail, soit à partir de 8°C. Meilleures salutations et bonne fêtes de fin d'année à vous!